苦儿流浪记作文200字
翩翩燕无痕按:这里陆续发表的是我所任教班级的孩子在学校首届读 书节期间写的读书笔记,他们用稚嫩的手笔表达着对这个世界的惊奇,放飞着童年的梦想。禾苗因春雨而茁壮,花朵因春阳而嫣红,请您在百忙中给孩子一个鼓励一个微笑——您的关注就是春雨和春阳,那含苞的花朵会感谢你,那满园的春色会感谢你!
《苦儿流浪记》是一幅照片——一幅旧社会的真实写照,它让我感受到了旧社会的残酷、贫困。在看这本书的过程中,我好像在伴随着主人公小雷米一起寻母,一起分享他的快乐,分担他的饥饿、寒冷和痛苦。
小雷米十一岁便开始了寻母之路,也可以说是一种旅行,一种充满了饥寒、痛苦的旅程,却终于他在一次巧遇之后寻找到了自己的生母,有了一个幸福美满的家庭。我被雷米那种锲而不舍的精神给感动了,他虽然在旅途中遇上了许多困难,却从不气馁,不屈不挠地和命运抗争着,执着地继续着自己的寻母之路。如果我们是小雷米呢?那一定会是还没经历什么大风大浪,就哭爹喊娘,不干回家了。
读完《苦儿流浪记》,掩卷沉思,真是感慨万端。当我们正向爹妈理直气壮地要零花钱时,小雷米呢?他却在以卖艺谋取生计。当我们正在抱怨今天的饭菜不好吃、不丰盛的时候,小雷米呢?却在饿着肚皮寻找一小块黑面包。当我们每天心安理得地让爸妈接送自己上学的时候,小雷米呢?却用自己的一双瘦得竹竿似的小脚,走了千里万里路去寻找自己的母亲。
想想小雷米过的是什么日子,自己现在过的是什么日子,却还要常常抱怨,常常不满,真觉得脸红。小雷米是个孩子,我们也同样是个孩子,我们没有理由那么脆弱,那么养尊处优,没有理由再满足于小“小公主”、“小皇帝”式的娇生惯养的依赖生活。亲爱的小伙伴们,让我们像小雷米那样坚强勇敢,笑傲困难,实现人生的一个个梦想!